сериал Айвенго / Ivanhoe онлайн

РЕЙТИНГ СЕРИАЛА - KINOPOISK 6.438 (89 голосовало) IMDB: 7.6 (783 голосовало)
Перейти к списку сериалов

Айвенго

Англия XI века. Король Ричард Львиное Сердце в плену, вместо него страной правит клика принца Джона. Из дальних странствий на родину возвращается сын Седрика Сакса, благородный рыцарь Айвенго, любимец короля, изгнанный в свое время его недругами. Жажда не столько мести, сколько справедливости, боль за родную Англию и самозабвенный поиск любви — вот составляющие возвышенного облика героя, чье имя стало нарицательным при жизни автора.

Оригинал:  Ivanhoe
Жанры:  драма, мелодрама, приключения
Страна:  США
Вышел:  1997
Режиссер:  Стюарт Орм
Роли:  Дэвид Баррасс, Ральф Браун, Джимми Чишолм, Тревор Купер, Киаран Хиндс, Дэвид Хорович, Сьюзэн Линч, Виктория Смёрфит, Стивен Вэддингтон, Джеймс Космо
Отметка на или на текущем моменте
Вы остановились на:


Код плеера:


Код плеера со всеми сезонами:

Запрещено: сообщения заглавными буквами и ссылки на другие сайты.
Рецензии посетителей
Дата публикации на сайте: 29.12.2012

 

Интерес и положительные отклики ...

 

Интерес к рыцарству имеет свойство время от времени возвращаться, о чём свидетельствует цикличность появлений на экранах новых экранизаций и ремейков на старые фильмы, снятые по романам Вальтера Скотта. Его роман «Айвенго», выражаясь современным языком, был в своё время бестселлером и стал классикой впоследствии. И почти каждая экранизация этого романа, а их было уже десятки и, пожалуй, будет ещё столько же, так или иначе, вызывала интерес и положительные отклики у публики. Этот сериал не исключение.

 

Сериал снят по достаточно классическим канонам кино, без всяких изысков и наворотов. В нём есть почти все необходимые атрибуты исторического и приключенческого кино. Великолепные костюмы, достоверная реконструкция средневековой Англии, достаточное, но не чрезмерное количество сражений и битв. Также здесь есть герой благородного происхождения, который не только горит жаждой мщения за поруганную честь, но мечтает вернуть своему отечеству былое величие. У героя есть главный соперник – коварный принц Джон. Здесь тоже всё классически – хороший герой исключительно хорош, а плохой – исключительно плох. Не будем забывать, что роман принадлежит началу XIX века, когда ещё не вошли в моду романтические и амбивалентные представления о зле и демонизме. Создатели сериала также не стали пересматривать основную концепцию романа, оставив это чёрно-белое разделение всех персонажей на безусловно плохих и безусловно хороших.

 

Как и в любом рыцарском и любом другом романе не обошлось без центральной любовной линии. Леди Ровена – возлюбленная Айвенго чудесно сыграна Викторией Смёрфит, этакая воздушная фея, к которой не пристаёт ничто земное. Достойная пара для столь же неземного рыцаря как Айвенго. Хотя мне всегда было обидно, даже во время чтения самого романа, что у Ребекки, безусловно испытывающей к Айвенго некие чувства, нет ни единого шанса на взаимность, даже не смотря на все её достоинства и красоту. Еврейке, да ещё не знатного происхождения ничего не светит даже в книге, можно себе представить, как оно всё происходило в действительности в те времена далёкие от политкорректности.

 

Вывод таков – достойный сериал для романтиков, любителей исторического и приключенческого кино, а также для поклонников Вальтера Скотта. Для искушённых киноманов и людей не мыслящих себе кино без изощрённых интриг и спецэффектов сериал может показаться скучновато-нудноватым.

 

Автор: О. Т.