сериал Азазель онлайн

РЕЙТИНГ СЕРИАЛА - KINOPOISK 7.068 (7988 голосовало) IMDB: 6.6 (425 голосовало)
Перейти к списку сериалов

Азазель

Чиновник 14-го класса Эраст Петрович Фандорин - служит письмоводителем в Сыскном отделении и втайне мечтает стать сыщиком. Волею обстоятельств он оказывается вовлечен в расследование загадочного самоубийства. По мере уточнения обстоятельств этого дела, юный Эраст выходит на след некой организации, члены которой занимают важнейшие государственные посты в разных странах и влияют на мировую политику, экономику и культуру...

Жанры:  отечественный, криминал, детектив
Страна:  Россия
Вышел:  2002
Режиссер:  Александр Адабашьян
Роли:  Илья Носков, Марина Неёлова, Сергей Безруков, Лариса Борушко, Сергей Чонишвили, Марина Александрова, Кирилл Пирогов, Олег Басилашвили, Эва Шикульска, Феликс Антипов
Отметка на или на текущем моменте
Вы остановились на:


Код плеера:


Код плеера с озвучками:

Запрещено: сообщения заглавными буквами и ссылки на другие сайты.
Рецензии посетителей
Дата публикации на сайте: 21.12.2012

 

Самая первая экранизация самой первой книги Бориса Акунина ...

 

Как не странно, но эта самая первая экранизация самой первой книги Бориса Акунина об Эрасте Фандорине, на мой взгляд, является и самой удачной. Сериал «Азазель» больше соответствует стилистике первоисточника, чем последующие экранизации «Турецкий гамбит» и «Статский советник». Он заключает в себе острую детективную интригу и центральную любовную линию, но при этом сдержан, лиричен и пропитан ностальгической ноткой по утерянному расцвету русской культуры, наступившего в конце XIX века. Мне кажется этой ностальгией и объясняется тот факт, что Акунин большинство своих героев помещает в это время. Духовность, благородство, идеализм – вот, что отличало это время. Все эти качества присутствуют в стилистике самого сериала и прекрасно дополняются музыкой старинных русских романсов, таких как «Ямщик, не гони лошадей», «Гори, гори, моя звезда» и т.д.

 

В «Турецком гамбите» это сдержанное благородство было утрачено из-за чрезмерного увлечения создателями современными техническими кинематографическими приёмами и спецэффектами, а «Статский советник» больше напоминает битву гладиаторов, где маститые актёры соревнуются между собой в изощрённой манере игры. В «Азазель» же большинство актёров молоды и потому, видимо, они ещё не разучились слушать режиссёра и работать на фильм в целом, а не только на своего персонажа.

 

В сериале мы видим, как формируются в Фандорине все те, черты, которые будут так ярко его характеризовать в дальнейших историях. Именно из этой картины мы узнаем, почему в будущем Фандорин всегда будет предпочитать одиночество, почему он никогда не играет, хотя необычайно везуч в азартных играх, почему он слегка заикается и отчего его виски так рано посеребрила седина. В сериале Фандорин показан именно таким, каким он предстал перед нами в книге – молодым, с горящим сердцем, преданный своим принципам и желанию служить отечеству. Фандорин ещё не обнаружил в себе задатков гениального сыщика, но уже с восхищением готов подражать своему наставнику Бриллингу.

 

Даже злодеи в этом фильме оказываются движимые благородными мотивами. Увы, благородное намерение выполняется не самыми благородными средствами. Но за противостоянием равно благородных соперников наблюдать несравненно интереснее, чем за очевидным супер героем и очевидным злодеем, как это чаще всего происходит в большинстве современных детективов, напичканных маньяками и психопатами.

 

Автор: О. Т.